採用情報 - 研修・教育体制 -

訪問看護・リハビリテーションセンターYOUに従事する訪問看護師やセラピストは、多くの方々から信頼され自信をもってサービスを提供するために、OJTを中心とした研修を行っております。

また、ブランクがある方、精神障害分野が初めての方も安心して訪問をしていただけるよう、一定の研修制度を設けています。

YOUの研修・教育体制

①理念の共有

訪問看護・リハビリテーションセンターYOUの理念共有を行います。入社後は勿論、定期的に理事長から設立の思いを語っていただきます。

②自立した看護
自立した看護を目指します。複数のスタッフで情報を共有しリスクを軽減しますが、病院と異なり自分しか現場に居ない状況もあり得ることを考えると、自分で考え、自分で解決方法などを選択し、物事を進めることも要求されます。その為のサポートをおこないます。

③実践勉強
命に係わることも多いので、まず安心に安全に物事を進めることが大切ですが、OJTを中心に現場での反復トレーニングがとても大切と考えています。
また管理者による同行訪問、現場でのフォローアップを適宜実施しています。

④こころの傾聴

仕事で係わる全てのひととのコミュニケーションをベースに、先ず聴くことを心がけます。単に耳で聴くのではなく、こころの傾聴を実践します。

⑤QOL(Quality of Life)向上支援

人生の質・QOL(Quality of Life)向上支援をめざし、そのプロセスでグリーフケアの思いを持ってもらうためにグリーフケアを学びます。